Dienstag, 26. Mai 2015

Risotto mit grünem Spargel

Eines meiner absoluten Lieblingsgerichte ist Risotto! Und ich bin ganz oft enttäuscht, wenn es das in italienischen Restaurants nicht gibt... Was soll man dagegen also tun? Klar, selbst machen!


Und in diesem Post möchte ich Euch die Angst vor selbst gemachtem Risotto nehmen. Man hört ja ganz oft, dass das so aufwendig und so schwierig ist, und man muss so aufpassen, damit es auch gut wird... Aus meiner Sicht: Völliger Quatsch!
Ihr braucht einfach ein bisschen Geduld, gute Zutaten und Flüssigkeit - das ist alles!
Trotzdem könnt Ihr damit natürlich glänzen, wenn Ihr Besuch habt :-)


Zur Spargelzeit gibt's bei mir gerne mal Risotto mit grünem Spargel. Diesmal gab es noch Champignons und Garnelen dazu.

Das braucht Ihr für 4 Portionen (auch wenn es wenig erscheint - Risotto macht sehr satt):

  • 250 g Risotto-Reis
  • 500 ml Gemüse-Fond
  • 500 ml Weißwein (nehmt einen guten Wein, das wirkt sich tatsächlich auf den Geschmack des Gerichtes aus!)
  • 1 Schalotte
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 6 Champignons
  • 300 g Garnelen
  • 150 g geriebener Parmesan
  • Olivenöl - Salz - Pfeffer - Chili
Dünstet die Schalotten in Olivenöl in einem Topf an und gebt dann den Risotto-Reis hinzu. Dünstet den Reis etwas an und löscht dann mit einem Schuss Wein ab. Dann dreht Ihr die Temperatur zurück, so dass das Risotto vor sich hin köchelt.
Jetzt heißt die Devise: Immer schön Flüssigkeit nachfüllen und rühren, so dass alles schön cremig wird. Lasst die Flüssigkeit verkochen und gießt dann wieder nach. Das macht ihr solange, bis der Reis al dente ist.
Wenn Euch die Flüssigkeit nicht reicht, gebt etwas mehr Wein hinzu.
Wenn Ihr keinen Alkohol verwenden möchtet, nehmt Ihr einfach zusätzlichen Gemüse-Fond.
In der Zwischenzeit könnt Ihr die Garnelen anbraten, würzt sie gut mit Salz, Pfeffer und Chili. Nehmt sie dann aus der Pfanne.
Vom grünen Spargel brecht ihr die holzigen Enden ab, wascht ihn und schneidet ihn in Stücke. Der Spargel wird auch angebraten, nach ein paar Minuten kommen dann in Scheiben geschnittene Champignons dazu. Würzt beides auch mit Salz, Pfeffer und etwas Chili.

Wenn der Risotto-reis al dente ist, gebt Ihr den Parmesan dazu und rührt alles noch mal kräftig um, bis sich der Käse aufgelöst hat. Dann gebt Ihr die Garnelen und das Gemüse hinzu. Hebt Euch ein paar Spargelspitzen für die Deko auf.
Nun noch schön anrichten und einfach genießen.


Grüner Salat schmeckt übrigens lecker dazu.

Viel Spaß beim Nachkochen - es ist wirklich nicht schwer!
Gutes Gelingen!
Eure Martina

p.s. Schaut heute mal wieder HIER vorbei!

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